Se existe um dia favorito na vida da gente, o meu com
certeza sempre foi a véspera do Natal. Principalmente na infância, era o dia
que eu mais esperava, talvez por anteceder a chegada do Papai Noel ou por causa
de todo aquele clima de preparativos para o dia seguinte.
Na minha casa a véspera do Natal sempre foi muito
especial. Na verdade, a véspera começava bem antes, uma semana talvez, quando
minha mãe subia os degraus do escadão da Ladeira São João, atravessava o Parque
Juca Mulato até ganhar a Rua João Pereira, onde ficava a casa da minha avó
Leonor.
Era lá que tudo acontecia durante a semana. Os doces eram
feitos artesanalmente e com capricho. Era doce de figo feito com os figos do pé
que havia no quintal da casa de meus avós, de laranja, duas cores, pudins e
outras iguarias de dar água na boca.
Na véspera propriamente dita, o cheiro inconfundível de
assados tomava conta do ar e completava o clima natalino. Aí, era só esperar
pela chegada do Papai Noel, acordar, abrir o presente e depois fazer o caminho
até a João Pereira para ganhar mais presentes e depois degustar as delícias
naquela mesa enorme, cheia de gente e de alegria.
Tempos depois, quando eu já era jovem, principalmente
depois que meus tios José Rubens e Ivan e meus avós João e Leonor foram para o
andar de cima, nosso Natal passou a ser em casa. Minha mãe preparava o jantar
da véspera com os assados, o tutu de feijão, o arroz branquinho, a maionese e,
claro, os doces, tudo isso completado com as frutas natalinas que meu pai nunca
deixou faltar, como nozes, avelãs, castanhas-do-pará e portuguesa.
Tudo isso faz parte do passado. Hoje meus pais também já
estão comemorando o Natal no andar de cima, juntamente com aqueles que partiram
antes.
Eu ainda permaneço por aqui e procuro oferecer para quem
está comigo um pouco de tudo isso, dessa alegria da véspera de Natal, dessa magia
que me comove mesmo depois de tanto tempo. Por isso que costumo dizer para quem
queira ouvir que Papai Noel existe e está sempre presente em nosso coração.
Nenhum comentário:
Postar um comentário